Ветеринарный центр Альтернатива
Ветеринарный центр Альтернатива
г. Балашиха (Железнодорожный), мкр. Керамик, ул. Керамическая, д.1, корп.1 8(495) 991-66-03
г. Балашиха (Железнодорожный), мкр. Железнодорожный, ул. Колхозная, д.12, корп.3 8(495) 991-03-06
МО, г. Щелково, ул. 8 марта, д. 11 8(495) 773-79-56



Мы НЕ делаем!

В ветеринарной практике различных клиник, наряду с едиными тенденциями, существуют различия в подходах к тем или иным манипуляциям. В данном очерке мы хотим остановиться на некоторых ветеринарных приёмах, которые мы в стенах нашего Центра не используем вообще, либо максимально избегаем по тем или иным причинам. Сразу следует оговорить тот факт, что причины носят исключительно морально-этический характер и вовсе не связаны с отсутствием практических навыков у наших специалистов. Одним словом – мы не делаем «это», потому что не хотим зла Вашим питомцам, а не потому, что не умеем. Естественно, приводя соответствующие аргументы и доводы.
  • Удаление когтевых фаланг у кошек
Данная операция, в простонародье именуемая «мягкие лапки», приобретает всё большую популярность среди владельцев кошек. И, как следствие, активный отклик на рынке ветеринарных услуг. В редкой клинике Вас попытаются разубедить калечить вашу кошку, скорее наоборот. Тем более что сама операция для рядового врача с определёнными навыками в области хирургии не представляет никакой сложности – она не полостная, не требует от специалиста глубоких познаний в анатомии. К тому же возможно сочетание общей и местной анестезии, что снижает риск осложнений применения глубокого наркоза. Интернет пестрит предложениями по поводу оказания услуги, в том числе и на дому (чего следует остеречься в первую очередь). Это вполне объяснимо. Какой владелец кошки не захочет наряду с любимым животным иметь ещё и абсолютно целую мягкую мебель, ровные стены и нетронутые ковры? Ответ очевиден. Однако… Мало кто из ветеринарных врачей при этом доступно и подробно объяснит Вам все «минусы» данной процедуры, поскольку чаще всего они перечёркивают «плюсы» в ясном сознании владельца и лишают клинику прямой прибыли. Бывают, конечно, и исключения. В этом случае владелец без труда найдёт, куда и к кому обратиться для осуществления задуманного. Мы же остановимся на «минусах» подробно.

Суть операции заключается в ампутации крайних фаланг (когтевых) на передних лапах кошки. Само слово – ампутация – на наш взгляд должно было бы остановить многих. В реальности отнюдь. Как итог – животное, лишённое своих природных способностей и возможностей: спастись в случае опасности на дереве, защититься с помощью когтей. Аргумент, что животное всю жизнь не покинет пределов дома, несостоятелен сам по себе, ибо никому из нас не дано знать, что произойдёт в ближайшем будущем, а срок жизни кошки составляет в среднем 13-15 лет. Да ещё к тому же регулярные побеги «абсолютно домашних» кошек из окна и через подъезд мимо зазевавшегося хозяина. Вариантов масса, не стоит зарекаться. Тем более, где гарантии, что Вы будете единственным хозяином этого животного? Но всё это – то, чего кошка в результате этой операции не сможет сделать гипотетически. А теперь о том, что ей абсолютно точно гарантированно. Это сильная боль сразу после наркоза и на протяжении всего срока реабилитации – а Вы попробуйте отрезать себе сразу все пальцы на руках! Даже Якудза требует меньшего!

Это весьма обильная кровопотеря – на каждом пальце имеется и артерия, и вена. Это в дальнейшем изменение постава всей конечности из-за отсутствия краевых опорных фаланг, и связанные с этим отдалённые проблемы с опорно-двигательным аппаратом кошки. Для нуждающихся в дополнительной аргументации ссылка: Ссылка на сайт
Ну и, наконец, не последним фактом будет то, что люди в достаточно цивилизованных странах считают необходимым бороться за запрет операции по ампутации когтевых фаланг у кошек на государственном уровне: Ссылка на сайт
В развитых странах Мира операция запрещена законодательно…
  •  Удаление паранальных желёз у хорьков
Сразу следует оговориться, что существует ряд ситуаций, при которых данная операция назначается по медицинским показаниям. Например, воспаление железы, не поддающееся консервативному лечению и угрожающее здоровью животного. В этом случае милости просим, ибо для того мы и работаем в Ветеринарном центре, чтобы вылечить Вашего питомца. Если же Вы хотите произвести удаление паранальных желёз своему хорьку, основываясь на заблуждении, что эта процедура устранит специфический запах зверя – не торопитесь! Вы выбрали именно это животное в качестве домашнего, и должны были предвидеть все связанные с этим выбором нюансы. Собираясь приобрести хорька для содержания в условиях квартиры, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом в этой области или, по крайней мере, озадачиться поиском всей имеющейся на этот счёт информации.

Если животное попало к Вам случайно, не спешите его калечить, а для начала решите, подходит именно Вам хорёк, или лучше его пристроить в добрые руки. Дело в том, что специфический запах зверька НЕ зависит от наличия у него паранальных желёз и никуда не исчезнет после их удаления. Связан он с гормональным фоном животного и усиливается в период гона как у самцов, так и у самок (у последних в гораздо меньшей степени).

Кастрация/стерилизация помогут устранить его, тем более что как раз эти процедуры обязательны для животных, не участвующих в племенном разведении. Ссылка на сайт
Далее, у хорьков ещё присутствуют сальные железы на теле, запах от которых является специфическим, хорьим, и не пропадает в любом случае. Запах же от паранальных желёз нестойкий, устраняется кратковременным проветриванием помещения и случается довольно редко. А вот их хирургическое удаление отнюдь небезопасно для хорька. Дабы не выглядеть голословными, предлагаем Вам несколько полезных ссылок на эту тему:
  1. Ссылка на сайт
  2. Ссылка на сайт
и ещё один, довольно информативный форум: Ссылка на сайт

Яндекс.Метрика
Luka, 2010-2018г.
 

Обращаем Ваше внимание на то, что информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения подробной информации о возможности оказания тех или иных услуг и их стоимости узнавайте по телефонам ветеринарных клиник, указанным на сайте в разделе «Контакты».